なに?これ?美味しすぎる野わさびの醤油漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 野わさびの葉、茎、花
- 550g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ7
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- わさび550gを80度ぐらいのお湯に10~12秒くぐらせる。
-
- 2
- 大きめのボールに入れ、塩をまぶし、熱いうちによくもみこむ。
(熱いのでビニール手袋を使う事)
-
- 3
- 2がまだ熱いうちに密閉容器に入れ、3時間置く。
-
- 4
- 3に、塩以外の調味料を入れ、24時間冷蔵庫で保存してから、食べられます。
おいしくなるコツ
わさびの下処理を手早く行う事。
きっかけ
庭にある野わさびの新芽が育ち、とても綺麗だったので。
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