なに?これ?美味しすぎる野わさびの醤油漬け レシピ・作り方

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kitty6589
なんとも言えない、わさびの風味!
おつまみから、お蕎麦、うどん、もちろん、熱々のご飯にも!

材料(数人分)

野わさびの葉、茎、花
550g
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ7
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わさび550gを80度ぐらいのお湯に10~12秒くぐらせる。
  2. 2
    大きめのボールに入れ、塩をまぶし、熱いうちによくもみこむ。
    (熱いのでビニール手袋を使う事)
  3. 3
    2がまだ熱いうちに密閉容器に入れ、3時間置く。
  4. 4
    3に、塩以外の調味料を入れ、24時間冷蔵庫で保存してから、食べられます。

おいしくなるコツ

わさびの下処理を手早く行う事。

きっかけ

庭にある野わさびの新芽が育ち、とても綺麗だったので。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
わさび菜
料理名
わさびの醤油漬け

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kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

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