秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
北海道の郷土料理のチャンチャン焼き♪
ご飯にもお酒にもあいます
みんながつくった数 9

材料(2人分)

生秋鮭切り身
2切れ
酒(下処理用)
大さじ1
塩(下処理用)
少々
コショウ(下処理用)
少々
キャベツ
1/4玉
もやし
1袋
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
小ネギ
2本
味噌
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
生七味
小さじ1

作り方

  1. 1
    生秋鮭に軽く塩胡椒をし、酒をふりかけ10分ほど置いておきます
  2. 2
    キャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1㎝程度の厚さにカットし

    もやしはひげ取りをします
  3. 3
    味噌・酒・みりん・砂糖・生七味を混ぜ合わせます
  4. 4
    フライパンに油をひき、鮭の皮目を下にして2~3分焼きます

    鮭の周りに野菜を敷き詰め、3番で作った合わせ調味料(大さじ3~4程度)をまわしかけます
  5. 5
    フライパンの蓋をして蒸し焼きにします(5~10分程度)

    火が通ったら、器に盛り付け、残りの合わせ調味料をかけ、小ネギをちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ちゃんちゃん焼きの野菜はなんでもOK!!きのこを入れるのもお勧めです♪ 生七味はお好みで入れてください

きっかけ

生秋鮭が出回ると必ず作る1品です♪ 故郷の味です

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きキャベツ鮭全般
料理名
秋鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/01 22:09
美味しかったです!
mykrk
つくったよレポートありがとうございます♪「美味しい」のお言葉とても嬉しいいです(^^)
2016/05/21 22:46
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
つくったよレポートありがとうございます♪ 承認が遅れてすみません! 「美味しい」のお言葉とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする