材料(2人分)
- 生秋鮭切り身
- 2切れ
- 酒(下処理用)
- 大さじ1
- 塩(下処理用)
- 少々
- コショウ(下処理用)
- 少々
- キャベツ
- 1/4玉
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小ネギ
- 2本
- 味噌
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 生七味
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生秋鮭に軽く塩胡椒をし、酒をふりかけ10分ほど置いておきます
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- 2
- キャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1㎝程度の厚さにカットし
もやしはひげ取りをします
-
- 3
- 味噌・酒・みりん・砂糖・生七味を混ぜ合わせます
-
- 4
- フライパンに油をひき、鮭の皮目を下にして2~3分焼きます
鮭の周りに野菜を敷き詰め、3番で作った合わせ調味料(大さじ3~4程度)をまわしかけます
-
- 5
- フライパンの蓋をして蒸し焼きにします(5~10分程度)
火が通ったら、器に盛り付け、残りの合わせ調味料をかけ、小ネギをちらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ちゃんちゃん焼きの野菜はなんでもOK!!きのこを入れるのもお勧めです♪
生七味はお好みで入れてください
きっかけ
生秋鮭が出回ると必ず作る1品です♪
故郷の味です
ご飯にもお酒にもあいます