冬に食べたい♪牡蠣のみぞれ汁 レシピ・作り方

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Little Happy
牡蠣が美味しくなる冬にお勧め♪
牡蠣の旨みがたっぷりで、体もあたたまります

材料(2人分)

牡蠣
6~10個
片栗粉 (牡蠣下処理用)
大さじ1程度
塩水(海水濃度) (牡蠣下処理用)
1.5ℓ程度
片栗粉
小さじ2
大根
7㎝程度
500cc
昆布
10㎝程度
顆粒鰹だし
小さじ1程度
白だし
大さじ2~3
大さじ1
みりん
大さじ1
しいたけ
3~4個
小ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    大根は大根おろしに、しいたけは薄めにスライス、小ネギは小口切りにします
  2. 2
    牡蠣に片栗粉をまぶし軽く混ぜながら、汚れを落としていきます

    海水濃度の塩水で片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります

    水気をきった牡蠣に片栗粉を薄くまぶします
  3. 3
    お鍋に水と昆布を入れ、10分程度おきます

    10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します
  4. 4
    顆粒鰹だし・白だし・酒・みりんで味を調え、しいたけを入れ煮込みます

    水気を軽く絞った大根おろしと牡蠣を入れ、ひと煮立ちさせます

    器に盛り付け、小ネギをちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はしいたけを入れましたが、野菜はお好みで♪

きっかけ

牡蠣の美味しい季節になると食べたくなる1品です♪ みぞれ汁は体がとても温まるので寒い日によく作ります

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣大根その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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