材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 160g
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 2袋
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 5cc
- 醤油
- 20cc
- 味醂
- 10cc
- 鰹節
- 一つまみ/杯
作り方
-
- 1
- 白菜は2~3cm幅に切る
根元は更に縦半分に切る
人参は皮を剥き、縦に薄切りにし幅を半分に切る
豆腐は食べ易い大きさに切る
-
- 2
- 鶏団子
鶏ひき肉に、生姜と小口切りにしたネギを混ぜる
-
- 3
- 鍋の深さ3cm位の湯を沸かす
白菜の根元と人参を入れる
塩、醤油で味付けする
-
- 4
- ほぼ煮えたら、鶏団子をスプーンで一口大に丸めて入れる
白菜の葉、豆腐を入れる
-
- 5
- 蓋をして、鶏団子に火が通るまで煮る
-
- 6
- 味醂を加え、スープの味見をして味を調える
-
- 7
-
- お椀に盛り、鰹節を一つまみのせる
きっかけ
温かい食べるスープが作りたくなりました!
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