アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と鶏団子のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
寒い日には温かいスープが恋しいです!
受験勉強中の御夜食にもお勧めです!

材料(5人分)

鶏ひき肉
160g
ネギ
1本
生姜
2袋
白菜
2~3枚
人参
1/2本
豆腐
1丁
5cc
醤油
20cc
味醂
10cc
鰹節
一つまみ/杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cm幅に切る
    根元は更に縦半分に切る
    人参は皮を剥き、縦に薄切りにし幅を半分に切る
    豆腐は食べ易い大きさに切る
  2. 2
    鶏団子
    鶏ひき肉に、生姜と小口切りにしたネギを混ぜる
  3. 3
    鍋の深さ3cm位の湯を沸かす
    白菜の根元と人参を入れる
    塩、醤油で味付けする
  4. 4
    ほぼ煮えたら、鶏団子をスプーンで一口大に丸めて入れる
    白菜の葉、豆腐を入れる
  5. 5
    蓋をして、鶏団子に火が通るまで煮る
  6. 6
    味醂を加え、スープの味見をして味を調える
  7. 7
    お椀に盛り、鰹節を一つまみのせる

きっかけ

温かい食べるスープが作りたくなりました!

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする