材料(4人分)
- 豚バラ薄切り
- 180g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 小匙2
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2つまみ
- 片栗粉
- 大匙2
- にんにく
- 1片
- にんにくチューブ
- 3cm
- ウスターソース
- 大匙2
- バター
- 大匙1
- カレールー
- 1パック
- 料理酒
- 小匙2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉に塩胡椒を2つまみと料理酒小匙2を入れ絡ませ、片栗粉大匙2を入れ粉っぽさが無くなるまで揉みこむ。
サラダ油を小匙2入れ冷蔵庫にしまう。
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- 2
- 肉を寝かせる間に、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切り、少量のサラダ油でにんにく1片を香りがするまで炒める。
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- 3
- にんにく油に玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、にんじんを加えさらに炒める。
そこに寝かせておいた肉を入れ色がつくまで焼く。そこにじゃがいもを入れて軽く炒める。
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- 4
- 水を1000ml入れ、にんにくチューブ3cm、ウスターソース大匙2、バター大匙1を入れ15分中火で煮込む。
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- 5
- 火を止め、カレールーを1パック入れ溶かす。
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- 6
- 溶け切ったら少し冷まして弱火で10分煮込んで出来上がり!
おいしくなるコツ
カレールーが物足りなかったので、にんにく、バター、ウスターソースを加えコクを出しました。
きっかけ
妻に代わりカレーを作ることになり挑戦してみました!