豚バラ薄切りカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n061381
一工夫でコクが増す!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ薄切り
180g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
サラダ油
小匙2
2つまみ
胡椒
2つまみ
片栗粉
大匙2
にんにく
1片
にんにくチューブ
3cm
ウスターソース
大匙2
バター
大匙1
カレールー
1パック
料理酒
小匙2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩胡椒を2つまみと料理酒小匙2を入れ絡ませ、片栗粉大匙2を入れ粉っぽさが無くなるまで揉みこむ。
    サラダ油を小匙2入れ冷蔵庫にしまう。
  2. 2
    肉を寝かせる間に、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切り、少量のサラダ油でにんにく1片を香りがするまで炒める。
  3. 3
    にんにく油に玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、にんじんを加えさらに炒める。
    そこに寝かせておいた肉を入れ色がつくまで焼く。そこにじゃがいもを入れて軽く炒める。
  4. 4
    水を1000ml入れ、にんにくチューブ3cm、ウスターソース大匙2、バター大匙1を入れ15分中火で煮込む。
  5. 5
    火を止め、カレールーを1パック入れ溶かす。
  6. 6
    溶け切ったら少し冷まして弱火で10分煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

カレールーが物足りなかったので、にんにく、バター、ウスターソースを加えコクを出しました。

きっかけ

妻に代わりカレーを作ることになり挑戦してみました!

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎ
料理名
豚バラ薄切りカレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/24 20:31
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
ありがとうございます^_^
2014/10/05 18:02
おいしくできました!また作りたいと思います(^-^)
ひろけんゆめりん
ありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする