ムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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Little Happy
ビールにぴったり♪
ムール貝の下処理は時間がかかりますが
時間をかける価値ありです!

材料(2人分)

ムール貝
1キロ
白ワイン
100cc
玉ねぎスライス
1個
セロリ
1/2本
パセリみじん切り
大さじ1程度
ガーリックスライス
1かけ
EXオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます

    ムール貝から出ているひげ(足糸)を
    貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます

    ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります
  2. 2
    玉ねぎ・ガーリックは
    薄くスライスし
    セロリ・パセリは粗みじん切りにします
  3. 3
    お鍋にEXオリーブオイルをしき、玉ねぎ・ガーリック・セロリ・パセリを軽く炒めます
  4. 4
    野菜がしんなりしたら
    ムール貝を入れます

    白ワインを入れて
    蓋をして強火で3~4分蒸します

    ムール貝の口が開いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お鍋に残ったスープは パスタにからませたりして食べると美味しいです♪

きっかけ

ベルギー料理のムール貝の白ワイン蒸しが大好きで ムール貝が安く手に入った時によく作ります

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
ムール貝ビールに合うおつまみメイン料理
料理名
ムール貝の白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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