ecookで作る☆野菜ごろごろ牛すじカレー レシピ・作り方

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九龍茶々瑚
我が家ではルーが好きなのでいつも倍の量を作ってますよ。手順の写真は2倍量です。

材料(5人分)

牛すじ肉
300g
下茹で用 生姜
大1
下茹で用 料理酒
50cc
下茹で用 水
肉がかぶる位
市販のカレールー
1箱
玉ねぎ(お好みで)
中3〜5個
人参
中2本
じゃがいも(今回は新ジャガを使用)
300g
生姜
大1

作り方

  1. 1
    一口大にすじ肉を切り、下茹で用の生姜、料理酒、水を入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰しアクが浮いてきたらザルにあけ、肉に着いたアクを洗い流す。
  3. 3
    保温調理鍋にすじ肉、水1.5L、生姜大1を入れ火にかける。
  4. 4
    沸騰したら保温調理鍋の外鍋に入れ、蓋をして放置する。
  5. 5
    放置している間に、玉ねぎ、人参を切り、新ジャガは表面の薄皮を取る。
  6. 6
    フライパンで玉ねぎを炒める。全体があめ色になるまで中火でゆっくり炒める。
  7. 7
    保温調理鍋に人参、じゃがいも、炒めた玉ねぎを入れる。この時フライパンの鍋肌に残っている玉ねぎの旨味を一緒に入れましょう。
  8. 8
    カレールーを投入し再度鍋を火にかけ全体にルーがなじんだら、外鍋に入れて30分放置。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めたフライパンの鍋肌に残っている旨味は調味料になるのですじ肉のスープで溶いて使ってね。 新ジャガは煮くずれが少ないので、ルーがサラッとしてますよ。 保温調理鍋は水分の蒸発が少ないので煮込みの水は1割減で作ってみて。

きっかけ

念願の保温調理鍋を購入。今まではガスコンロで作っていた牛すじ肉カレーを作ってみました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
野菜ゴロゴロ牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

九龍茶々瑚 「レシピ公開」なんてチョッと恥ずかしい限りですが・・・他サイトに投稿するよりこちらに投稿したほうが皆さんに見ていただけるかと・・・姑息な考え方ですみません。でも、やはり多いですね。フフフ(*^。^*) 少しづつ頑張りたいと思いますので、よかったらレポートお願いします。

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