フィレステーキをもっとやわらかく! レシピ・作り方
材料(1人分)
- フィレステーキ肉
- 1枚
- ご飯
- お茶碗1膳分
- プチトマト
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油(ご飯用)
- 大さじ1
- 醤油(お肉用)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ビニール袋に味噌と水を入れ、揉んで味噌を溶かす。
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- 2
- 1に肉を入れ、袋の空気をぬき、閉じたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 3
- フライパンを中火よりやや強火で熱し、オイルを入れ、肉を置く。
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- 4
- ふたをして、1分たったら裏返し、1分焼く。
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- 5
- もう1度裏返し、少し弱火にして1分焼く。
レアの場合は、30秒にする。
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- 6
- 5に醤油をかけ、切ってお皿に盛る。
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- 7
- 6のフライパンにご飯を入れ、醤油を回しかけ、よく炒め、お皿に盛る。
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- 8
- トマトは、フライパンで軽く熱を通して、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
ご飯は、好みでセロリの葉をきざんだ物を少々加えても美味しいです。
きっかけ
ステーキをより美味しく頂きたくて。
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最高に美味しいですよ!