じゃが芋のシンプルグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 3個
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 2枚
- 生クリーム 100~150cc
- ピザ用チーズ 2つかみ
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 1g
- 塩こしょう 少々
- マーガリン 適量
作り方
- 1 じゃが芋は皮付きのまま茹でるか、蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて5mm幅くらいにスライスする。
- 2 玉ねぎは薄くスライスして、オリーブオイルでよく炒めて、塩こしょうを少々振る。
- 3 ベーコンは1cm幅くらいに切る。
- 4 耐熱皿にマーガリンをぬる。じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンの順に交互に2~3回くらい繰り返して重ねる。
- 5 チーズをトッピングする。(2皿に分ける場合は1皿に一掴みずつ)
- 6 生クリームに鶏ガラスープの素と塩こしょう少々を加えて、5に流し入れる。(具材が約半分隠れるように)
- 7 トースターでチーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
じゃが芋をシンプルに味わいたくて。
おいしくなるコツ
生クリームの味付けは薄い方が、じゃが芋の旨味を味わえると思います。
- レシピID:1690005001
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません