じゃが芋のシンプルグラタン レシピ・作り方

じゃが芋のシンプルグラタン
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
シンプルにじゃが芋の美味しさを楽しめる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮付きのまま茹でるか、蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて5mm幅くらいにスライスする。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして、オリーブオイルでよく炒めて、塩こしょうを少々振る。
  3. 3 ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  4. 4 耐熱皿にマーガリンをぬる。じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンの順に交互に2~3回くらい繰り返して重ねる。
  5. 5 チーズをトッピングする。(2皿に分ける場合は1皿に一掴みずつ)
  6. 6 生クリームに鶏ガラスープの素と塩こしょう少々を加えて、5に流し入れる。(具材が約半分隠れるように)
  7. 7 トースターでチーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

じゃが芋をシンプルに味わいたくて。

おいしくなるコツ

生クリームの味付けは薄い方が、じゃが芋の旨味を味わえると思います。

  • レシピID:1690005001
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る