手羽中のマーマレード焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽中 10~12本
- マーマレードジャム 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1弱
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/3程度
作り方
- 1 手羽中以外の材料をボウルに入れて合わせておく。
- 2 1に手羽中を入れ、少し置く(2~3分程度でOK)
- 3 フライパンに2を皮目を下にして並べ、焼き色を付ける。
- 4 焼き色がついたら裏返し、残ったたれを全て入れて絡めながら炒めて完成。
きっかけ
先輩に教えてもらったレシピを自分好みの調合で☆ 元々は、マーマレードと同量の醤油の調味料2つのみのレシピです。 後日もう一度先輩に確認したら、同じく酒・しょうが・ニンニクをプラスして作ってました(笑)
おいしくなるコツ
手羽中が一番食べやすくて、味の浸み具合もちょうど良いけど、手羽元でも手羽先でも、もも肉でも良いです♪ 漬け込んでも良いけど、時間を置きすぎると硬くなってしまうので注意。 お好みで、コショウをプラスしても◎
- レシピID:1690004927
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽のマーマレード焼き
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簡単なのに美味しくて見栄えがする一品に!!