めんつゆで簡単♪茄子とししとうの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままっくま25
めんつゆと生姜チューブでとっても簡単♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茄子
3本
ししとう
10本
ごま油
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
200cc
砂糖
小さじ1
生姜チューブ
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り縦2つ割にして、皮に格子状に切り目を入れます。

    ししとうはヘタを取り除きます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、茄子とししとうを炒めます。
  3. 3
    全体にごま油が回ったらめんつゆ、水、砂糖、生姜チューブを加えて軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で茄子が柔らかくなるまで煮ます。(目安10分)
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら火を止めて、味が染み込むまで少し放置します。放置時間はお好みで。すぐ食べても問題はありません♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ♪

きっかけ

主人の好きなレシピです(*´∀`*)

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう
料理名
茄子とししとうの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/12 20:45
ウマ〜 ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
写真がとっても美味しそうです(*´ω`*)つくったよレポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする