飴細工でケーキのデコレーション レシピ・作り方
材料(ケーキ2台人分)
- 細工用砂糖 50g
- オーブンシート 2枚
- 金箔 少量
- 用具として、(木べら、ローラー、小鍋)
作り方
- 1 小鍋に砂糖を入れて、木べらでゆっくりと煮溶かす。
- 2 粗熱をとってから、オーブンシートの上にたらし、もう1枚のシートを上からかぶせ、ローラーで好みの厚さにする。
- 3 室温で冷まし、適当な大きさに割り、ケーキに飾る。
- 4 金箔を飴にくっつける。
きっかけ
飴細工がしてみたくて、初心者なので、まずは簡単なものからやってみました。
おいしくなるコツ
飴は前もって作っておくと、べたべたになってしまうので、気をつけて! 長く火にかけると、うす~いカラメル色になりますので、好みで色を調整して下さい。
- レシピID:1690004825
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- ケーキのデコレーション
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキのデコがゴージャスで華やかになり、
今回、プレゼント用のバースデーケーキにぴったりでした。