簡単!和風ひらめのムニエル&野菜のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty6589
お魚と一緒に、サッパリお野菜がたくさん頂けるのが嬉しいです。つい、つい、ご飯も進んじゃう~
おべんとうのおかずにも。

材料(4人分)

ひらめ(3枚におろして骨を抜いたもの)
2枚(1匹分)
*つゆの素
大さじ4
*醤油
小さじ1
小麦粉
適量
きゅうり
2本~3本
ピーマン
5個
オリーブオイル(魚)
大さじ6
オリーブオイル(野菜)
大さじ2
醤油又はシーズニングソース(野菜)
適量

作り方

  1. 1
    ひらめは食べやすい大きさに切り、*印の調味料と共にビニール袋に入れ、かるくもんで冷蔵庫に1時間以上置いて、味をしみ込ませる。
  2. 2
    1をかるくしぼり、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をいれ、中火よりやや弱火で
    両面、きつね色になるように焼く。
  4. 4
    きゅうりとピーマンを切っておく。
  5. 5
    3に火が通ったら、お皿に盛り、そのまま同じフライパンに又油をいれ、
    4を炒め、味を整える。

おいしくなるコツ

魚のマリネードは、1時間以上~1日まで大丈夫です。ひらめ以外に、白身魚なら何でもOK! きゅうりを炒めると、甘みが出て美味しいけど、炒めすぎないように!

きっかけ

竜田揚げの味つけをヒントに、揚げるより、カロリー控えめ!

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般きゅうりヒラメ
料理名
ひらめの和風ムニエル

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする