おばんざい 水菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
水菜とお揚げを炊いただけのシンプルなおかずです。簡単に出来るのでもう一品っていう時にもすぐ出来ます。

材料(2人分)

水菜
約100g
薄揚げ
1枚
*出汁
150cc
*醤油
小さじ2
*みりん
小さじ1
*酒
大さじ1
*塩
味見しながら少しづつ

作り方

  1. 1
    水菜はよく洗って 4~5cmぐらいに切っておく。
    薄揚げは油抜きをして、1cmぐらいの太さに切る。
  2. 2
    鍋に*と薄揚げを入れて中火にかけ、沸騰したら水菜を加える。再度沸騰したら 火を弱めて5~6分煮る。
  3. 3
    水菜がシンナリして少し色が変わったら火を止め しばらく置いて味を馴染ませたら完成です。
    食べる時にあたためてどうぞ。

おいしくなるコツ

炊いた後、冷ますのが 味がしっかり染みるポイントです。

きっかけ

昔からあるおかずを味がしっかり染みる様に工夫しました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
後一品に 箸休めに お酒に合う 簡単

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする