おばんざい 水菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 約100g
- 薄揚げ 1枚
- *出汁 150cc
- *醤油 小さじ2
- *みりん 小さじ1
- *酒 大さじ1
- *塩 味見しながら少しづつ
作り方
-
1
水菜はよく洗って 4~5cmぐらいに切っておく。
薄揚げは油抜きをして、1cmぐらいの太さに切る。 - 2 鍋に*と薄揚げを入れて中火にかけ、沸騰したら水菜を加える。再度沸騰したら 火を弱めて5~6分煮る。
-
3
水菜がシンナリして少し色が変わったら火を止め しばらく置いて味を馴染ませたら完成です。
食べる時にあたためてどうぞ。
きっかけ
昔からあるおかずを味がしっかり染みる様に工夫しました。
おいしくなるコツ
炊いた後、冷ますのが 味がしっかり染みるポイントです。
- レシピID:1690004534
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません