おばんざい 水菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

おばんざい 水菜とお揚げの炊いたん
  • 約10分
popo
popo
水菜とお揚げを炊いただけのシンプルなおかずです。簡単に出来るのでもう一品っていう時にもすぐ出来ます。

材料(2人分)

  • 水菜 約100g
  • 薄揚げ 1枚
  • *出汁 150cc
  • *醤油 小さじ2
  • *みりん 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *塩 味見しながら少しづつ

作り方

  1. 1 水菜はよく洗って 4~5cmぐらいに切っておく。
    薄揚げは油抜きをして、1cmぐらいの太さに切る。
  2. 2 鍋に*と薄揚げを入れて中火にかけ、沸騰したら水菜を加える。再度沸騰したら 火を弱めて5~6分煮る。
  3. 3 水菜がシンナリして少し色が変わったら火を止め しばらく置いて味を馴染ませたら完成です。
    食べる時にあたためてどうぞ。

きっかけ

昔からあるおかずを味がしっかり染みる様に工夫しました。

おいしくなるコツ

炊いた後、冷ますのが 味がしっかり染みるポイントです。

  • レシピID:1690004534
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
後一品に 箸休めに お酒に合う 簡単
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る