昆布の煮物 レシピ・作り方

昆布の煮物
cha cha cha
cha cha cha
お正月用の昆布が残っていたので、作ってみました!

材料(7~8人分)

  • 乾燥日高昆布 30cm×7本
  • 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • 砂糖 50g
  • 鰹だし 大さじ1杯
  • 鰹節 小袋×3

作り方

  1. 1 昆布はサッと洗って、たっぷりの水に一晩漬ける
  2. 2 2cm幅くらいのざく切りにする
  3. 3 圧力鍋に、鰹節以外の調味料と昆布を水200ccとともに入れる
    火にかける
    沸騰したら弱火にして5分間煮て火を止める
  4. 4 圧力が下がったら蓋を取り煮詰める

    やや煮詰まったら鰹節を入れてかき混ぜて鰹節を馴染ませる

きっかけ

お正月用の昆布が残っていたので、作ってみました!

  • レシピID:1690004504
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る