ほくほくポテトとチーズのアップルパイ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 冷凍パイシート(アクリ使用) 4枚(一袋)
- りんご 2個
- 砂糖 大4
- バターorマーガリン 大2
- 水 200cc
- サツマイモ(皮を剥いて蒸かしたもの) 300g
- 牛乳 大5
- クリームチーズ(8個入りの小分け使用) 160g
- 溶き卵(照り出し用) 1/2個
作り方
-
1
皮をむいてくし切りにしたりんごと砂糖・バター・水鍋に入れて煮ます。
りんごに火が通りしんなりしてきたら、荒くざくざく潰しながら、照りが出るまで煮詰めます。
火を止めて冷まします。 -
2
蒸かしたサツマイモを潰して、牛乳を加えて滑らかにしていきます。
お好みの固さに調節してください。 -
3
冷凍パイシートを温室に戻します。
指で押して形がつくくらい柔らかくしておきます。 -
4
パイ皿に3のシートを敷いていきます。
まず、2枚をのりしろ1センチくらいを作って重ね合わせ、しっかりくっつけます。のりしろには水を塗るとうまくくっつきます。 -
5
手や麺棒で2ミリくらいの厚さに薄く伸ばして、パイ皿にしっかりくっつけるようにして敷きます。
はみ出た部分を指で押さえて切るようにして、皿の形に合わせていきます。 - 6 パイの底にフォークで穴をあけます。(ピケします)
- 7 まず、2のサツマイモペーストを加えます。その上に、ちぎってクリームチーズをまんべんなくのせます。その上に1のりんごをたっぷりのせます。
-
8
残りの2枚のパーシートをそれぞれ縦に6本ずつ切り分け、計12本で格子状になるように表面を覆っていきます。
残った切れ端はまとめて細くし、パイ皿のふちに足していきます。 -
9
溶いた卵をハケでパイの表面にうすく塗ります。
180度に温めたオーブンで30分~40分、こんがり焼き目がつくまで焼き上げます。 - 10 ホクホクなあったかいうちに切り分けて食べてください。
きっかけ
クリスマスケーキとして、1歳の子供も食べられる優しい甘さのこのパイを作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘みを引き出すために、蒸かした後すこし蒸らすといいです。蒸かした後に蒸らすと、色も透け感のある黄色に変わります。サツマイモは両端から黒い蜜が溶け出しているものを見つけて買うといいですよ!(樹液みたいに出ているものが甘いです)
- レシピID:1690004456
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません