簡単ローストビーフでクリスマス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(塊) 300g
- にんにく(スライス) 1片
- 塩・コショウ 少々
- オリーブ油 大1
- わさびOR柚子胡椒 少々
- 赤ワイン 大1
- 醤油 大2
- バルサミコ酢 大1/2
- ジャガイモ 1個
- 塩・コショウ 少々
- マヨネーズ 少々
- プチトマト 3個
作り方
- 1 お肉を冷蔵庫出して室温に戻しておく。
- 2 お肉を焼く直前に、塩・胡椒する。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、ニンニクがこんがりしたら取りだす。
- 4 3のフライパンを強火にして、2のお肉を全面こんがりと焼く。
- 5 アルミ箔を2重にして、3を包み、約20分休める。
- 6 5を休ませている間に、4のフライパンに、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢を入れて煮詰め、ソースを作る。
- 7 お皿にベビーリーフを広げ、5を薄くスライスして並べる。その上に6のソースをかけ、3のにんにくをトッピングする。
- 8 ジャガイモを茹でてマッシュして塩・胡椒する。
- 9 8が冷めたらマヨネーズでしっかりと混ぜ、丸める。
- 10 雪だるまのように2個積み上げて、カラフルペッパーで目とボタンを飾って雪だるまの完成です。後ろにタイムをモミの木に見立てて飾って出来上がりです。
- 11 頂くときに、お好みで柚子胡椒、かワサビでどうぞ。
きっかけ
ローストビーフを家庭で簡単に、そして和風が好きなのでソース煮醤油、そしてワサビ、柚子胡椒で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
お好みでアルミ箔で包む時間を加減してくださいね。
- レシピID:1690004450
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジローストビーフ
- 料理名
- 簡単ローストビーフ
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