洋ナシのチョコソースがけ レシピ・作り方

洋ナシのチョコソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
りんごで作ってもおいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ、弱火で温めます。
    温めている間に洋ナシを角切りにし、レモン汁をまぶしておきます
  2. 2 ボウルに卵黄、グラニュー糖、きざんだチョコレートを入れ、軽くまぜます。
    そこへ温めた牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜます
  3. 3 ②を鍋に入れ、ごく弱火でとろみがつくまで混ぜていきます。目をはなすと一気に固まってしまうので注意!
    もたっとしてきたな、程度で火を止めます。
  4. 4 洋ナシを器にもり、③のチョコソースをかけます。トッピングにくだいたアーモンドとクッキーをかけて完成です!!

きっかけ

洋ナシをいただいたときに「こんな食べ方もあるよ」と教えてもらいました

おいしくなるコツ

トッピングとしてはきざんだドライフルーツなどもおいしいです チョコソースのとろみは、卵黄が固まってできるとろみなので、やりすぎるといり卵になってしまいます。鍋のそばについて根気よく混ぜてください。

  • レシピID:1690004431
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子洋梨・ラフランス
料理名
洋ナシのチョコソースがけ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る