洋ナシのチョコソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洋ナシ 1個
- レモン汁 少々
- アーモンド 4-5粒
- 卵黄 2個分
- 牛乳 300CC
- グラニュー糖 30g
- チョコレート 50g
- クッキー(市販のもの) 1-2枚
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れ、弱火で温めます。
温めている間に洋ナシを角切りにし、レモン汁をまぶしておきます -
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖、きざんだチョコレートを入れ、軽くまぜます。
そこへ温めた牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜます -
3
②を鍋に入れ、ごく弱火でとろみがつくまで混ぜていきます。目をはなすと一気に固まってしまうので注意!
もたっとしてきたな、程度で火を止めます。 - 4 洋ナシを器にもり、③のチョコソースをかけます。トッピングにくだいたアーモンドとクッキーをかけて完成です!!
きっかけ
洋ナシをいただいたときに「こんな食べ方もあるよ」と教えてもらいました
おいしくなるコツ
トッピングとしてはきざんだドライフルーツなどもおいしいです チョコソースのとろみは、卵黄が固まってできるとろみなので、やりすぎるといり卵になってしまいます。鍋のそばについて根気よく混ぜてください。
- レシピID:1690004431
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- 料理名
- 洋ナシのチョコソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません