鶏肉のすり身汁 レシピ・作り方

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yc9219
フードプロセッサーで鶏肉のすり身♪
山芋を入れて♪やわらか~
お吸い物や 煮物 鍋の具に♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏むね肉 1枚
250g
山芋(長芋)
150g
小さじ1
料理酒
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
★吸い物
ネギ、椎茸、ごぼう、みつ葉などお好みで
適量
1ℓ
和風だし
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉の皮をむいて、ぶつ切りにします。

    ※皮は使いません。
  2. 2
    フードプロセッサーで、細かくし
    塩と料理酒 和風だしを入れて、
    粘りが出るまで、回転、停止を繰り返します。

    ※包丁でたたいて、すり鉢ですりつぶしてもOK
  3. 3
    すりおろした山芋を入れて混ぜます。

    混ざりにくいので、再度 半量づつ フードプロセッサーで混ぜると早いです。

    ※すり鉢で作る場合は少量づづ山芋を入れて、すり混ぜます。
  4. 4
    しっかり混ぜ合わせ、写真の状態になったらすり身の出来上がりです。
  5. 5
    鍋に水と和風だし塩を入れ。
    沸騰したら、すり身をスプーンで、だし汁の中に落とします。

    野菜も入れて、6~8分煮たら出来上がり。

    ※お好みで、酒と薄口醤油を少量プラス
  6. 6
    味をみて、塩を加減して下さい。

    ネギや みつ葉など散らして、汁椀に♪

    鍋ものにも合います。

    ※今日は、ネギと冷凍椎茸(干しシイタケに似た良いダシが出ます)を一緒に煮ました。
  7. 7
    すり身を油で揚げてもおいしい♪

おいしくなるコツ

鶏肉に塩を入れて、粘りが出るまですり混ぜます。 山芋を混ぜた後は、量が多いので、半分づづ フードプロセッサーにかけるときれいに混ざります。 汁に酒や薄口醤油など、少量入れると 風味がUP

きっかけ

白身魚の代わりに、安い鳥むね肉ですり身を作ってみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
すり身汁 すまし汁 汁椀 むね肉
料理名
鶏肉のすり身汁

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 22:10
すり身焼きを作らせていただきましたが、肉ダネが余ったので、汁物も作りました。 ふわっとしていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914 さん 味噌仕立て で 作ったのですね~♪ 私も今度、味噌汁に入れてみます(*^^)v~♪

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