豚バラ生姜焼き レシピ・作り方
![豚バラ生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eeecfe10c585cfa75a4de1fe1b7f1795d0758feb.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラスライス 300g
- 塩、コショウ 少々
- ★しょうが(すりおろして) 大さじ1と1/2
- ★だしつゆ 80 cc
- ★水 50 cc
作り方
-
1
【下ごしらえ】
豚バラスライスを8㎝前後に切り、軽く塩コショウをふります。
★を混ぜて、タレを作って置く。 -
2
【焼く】
熱したフライパンにお肉が貼りつかないように、最初だけ、油を塗ります。
お肉を1枚づつ並べて
両面焼き、器に取ります。 -
3
【味付け】
フライパンに★タレを入れて、
焼いたお肉を全部フライパンに戻して、強火で
フライパンを傾けて、タレを回しながら、煮詰めて行きます。 -
4
3分くらいで
タレが少なくなって来たら
お肉をお皿に盛りつけ
タレだけを状態を見ながら少し煮詰めて -
5
上から煮詰めたタレをかけて 出来上がり。
焼きカボチャと
冷凍椎茸で作った焼きしいたけなどを添えて♪
きっかけ
以前は、酒やみりん 醤油 などで作って居ましたが、だしつゆを使うと いつでも同じ味に仕上がるので、最近はこの作り方になりました。
おいしくなるコツ
面倒でも1枚づつ 両面焼いてからタレを入れると、美味しく仕上がります♪
- レシピID:1690004361
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚バラ生姜焼き
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