オクラのねばとろスパ レシピ・作り方

オクラのねばとろスパ
  • 約15分
yc9219
yc9219
あっさり和風、ねばとろ感がいい♪

オクラがたくさん有る時は、量を増やして、ねばとろ感UP♪

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • オクラ 2~4本
  • サラダオイル 大さじ1/2
  • 唐辛子 1/2~1本
  • 和風だし 小さじ1/2
  • スパゲッティの茹で汁(またはお湯) 100 ㏄
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 【下準備】
    オクラと唐辛子を、輪切りに

    スパゲッティは、茹でて、茹で汁を計量カップに、
    麺はざるなどに。

    ※塩無しで茹でました。塩入で茹でた場合 味付けの際に、加減を。
  2. 2 【炒める】
    熱したフライパンに、サラダオイル、唐辛子を入れ、火を弱めにして15秒くらい加熱
  3. 3 火力を上げて

    オクラと茹でたスパゲッティ

    茹で汁と塩、和風だしを入れて、汁が少なくなるまで混ぜながら加熱。

    ※炒めると言うより煮る感じです。
  4. 4 オクラの粘りが出て、汁が少なくなったら、
    火を止める

    味を見て、足りないようなら塩を

    ※醤油や しその実漬けなど入れても♪

    火をつけてから出来上がりまで、3分くらいです。
  5. 5 【具を追加】
    エビ、イカ、貝など
    料理酒で「酒蒸し」にして、混ぜると美味しいです。

    ※冷凍の物は、解凍後、重曹を少量入れ、揉んだ後、水洗いして、使用 プリプリ食感♪
  6. 6 肉やベーコン、ウィンーなど、
    加熱すると、あまりクセが無いので、わりと何でも合います。

きっかけ

家庭菜園を始めて2年、今年初めてオクラを … ひと雨来ると、一気に巨大化してしまう 大量のオクラ いろんな料理に混ぜて食べて居ます。 今日は、パスタに

おいしくなるコツ

オクラが少ない時は、入れる茹で汁の量を減らして下さい。

  • レシピID:1690004221
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
オクラのねばとろスパ オクラ スパゲティスパゲッティ パスタ
料理名
オクラのねばとろスパ
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る