オクラのねばとろスパ レシピ・作り方
![オクラのねばとろスパ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb9bd58d5ed649f0dc6bb6439c05afe274199c54.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- オクラ 2~4本
- サラダオイル 大さじ1/2
- 唐辛子 1/2~1本
- 和風だし 小さじ1/2
- スパゲッティの茹で汁(またはお湯) 100 ㏄
- 塩 小さじ2/3
作り方
-
1
【下準備】
オクラと唐辛子を、輪切りに
スパゲッティは、茹でて、茹で汁を計量カップに、
麺はざるなどに。
※塩無しで茹でました。塩入で茹でた場合 味付けの際に、加減を。 -
2
【炒める】
熱したフライパンに、サラダオイル、唐辛子を入れ、火を弱めにして15秒くらい加熱 -
3
火力を上げて
オクラと茹でたスパゲッティ
茹で汁と塩、和風だしを入れて、汁が少なくなるまで混ぜながら加熱。
※炒めると言うより煮る感じです。 -
4
オクラの粘りが出て、汁が少なくなったら、
火を止める
味を見て、足りないようなら塩を
※醤油や しその実漬けなど入れても♪
火をつけてから出来上がりまで、3分くらいです。 -
5
【具を追加】
エビ、イカ、貝など
料理酒で「酒蒸し」にして、混ぜると美味しいです。
※冷凍の物は、解凍後、重曹を少量入れ、揉んだ後、水洗いして、使用 プリプリ食感♪ -
6
肉やベーコン、ウィンーなど、
加熱すると、あまりクセが無いので、わりと何でも合います。
きっかけ
家庭菜園を始めて2年、今年初めてオクラを … ひと雨来ると、一気に巨大化してしまう 大量のオクラ いろんな料理に混ぜて食べて居ます。 今日は、パスタに
おいしくなるコツ
オクラが少ない時は、入れる茹で汁の量を減らして下さい。
- レシピID:1690004221
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 関連キーワード
- オクラのねばとろスパ オクラ スパゲティスパゲッティ パスタ
- 料理名
- オクラのねばとろスパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラがたくさん有る時は、量を増やして、ねばとろ感UP♪