材料(2〜3人分)
- 茄子
- 1本
- 豚ミンチ
- 200g
- 干し椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩・コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は水で戻しておきます。
-
- 2
- 長ネギと戻した椎茸をみじん切りにします。
-
- 3
- ボールにミンチと☆を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、2を加えさらにまぜます。
-
- 4
- 茄子を厚さ0.5〜1cmくらいの斜め切りにします。バットに並べ内側にする方に軽く天ぷら粉をふります。
-
- 5
- 練ったミンチをミートボールみたいに丸め、茄子で挟みます。
-
- 6
- 天ぷら粉を袋の表示通りに水でとき、茄子をくぐらせ、180℃に熱した油でカリッとなるまで揚げます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません