お餅は冷凍保存&砂糖醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
冷凍保存のお餅で作りました!!

砂糖と醤油の比率はお好みでどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

お餅
3個
砂糖
小さじ1杯弱
醤油
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    お餅はカビやすので冷凍保存がお勧めです!!
  2. 2
    冷凍してあったお餅を
    電子レンジでチンする
    (30秒/個)
    触ってみて硬ければ
    ひっくり返して追加で
    加熱する
  3. 3
    砂糖と醤油を混ぜる
  4. 4
    お餅に砂糖醤油をからませる

おいしくなるコツ

お餅は加熱し過ぎると柔らかくなり過ぎてべとべとになってしまいます! 長く加熱しすぎないように、お餅の様子を見ながら加減して下さい!!

きっかけ

お祭りで拾ったお餅です!

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
焼き餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/02 07:07
冷凍しておくとカビないので良いですね!レシピありがとうございます(*^-^*)ちなみに法事でいただいたおもちです。
じゃが塩
レポ有難うございます!! 法事でお餅を頂くんですね~。
2012/08/26 17:45
冷凍庫に残っていたお餅で作りました! 御馳走様でした♪
ymdmc
レポ嬉しいです! 有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする