ナスの中華風マリネ レシピ・作り方

ナスの中華風マリネ
  • 100円以下
popo
popo
もう一品ほしいなと思う時に簡単に出来て作り置き出来るレシピです。  冷やして食べるとサッパリして夏にピッタリな箸休めになります。

材料(3~4人分)

  • ナス 1本
  • *ポン酢 大さじ2
  • *みりん 大さじ1/2
  • *ごま油・おろし生姜 各小さじ1
  • 鰹節・揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは大きめのものなら縦に8等分、小さめの物なら6等分にした物を 1/2の長さに切って水にさらして灰汁を抜いておく。(全部で16切れ又は12切れ)
  2. 2 *の調味料を ボールや保存容器の様な物に混ぜ合せておく。(後でナスをつけるのでナスが入る位の大きさの容器)
  3. 3 (1)の水分をよく拭いて 180度の油で2~3分ナスに火が通るまで揚げてすぐ(2)に漬け、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。鰹節を乗せてどうぞ。

きっかけ

旬のナスで もう一品ほしいなと思う時に考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日ほど持ちます。

  • レシピID:1690004003
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの中華風マリネ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る