豆腐の海鮮あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- アサリむき身 20個
- むき海老 20個
- 三つ葉 1束
- *カツオだし 300cc
- *醤油 大さじ1
- *塩 小さじ1/2
- *酒・みりん・生姜汁 各小さじ1
- 水溶き片栗 水・片栗粉 各大さじ1
作り方
- 1 鍋に *とエビ、アサリを入れて 中火にかけてひと煮立ちさせたら 1cmぐらいの長さに切った三つ葉を加え、水溶き片栗で トロミをつけておく。
- 2 豆腐は8等分して 600wのレンジで2分ほど温めておく。
- 3 器に 豆腐を2個ずつ入れ (1)のアンをかけたら完成です。
きっかけ
豆腐を使ったレシピを増やしたかったから。
おいしくなるコツ
豆腐を 揚げだし豆腐の様に揚げても美味しいです。 殻つきのアサリを使う場合は酒蒸しにしてから剥いて 汁ごと使うともっと美味しくなります。
- レシピID:1690003804
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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