☆キーマ風カレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままっくま25
私も主人も人参苦手なので入れてませんが、好きな方は彩りも良くなるので入れてくださいね♪

材料(8人分)

豚ひき肉
300g
じゃがいも
1個
たまねぎ
1個
市販のカレールウ
1箱
900ml(ルウの箱に記載してある量)
サラダ油
少量
なす
1本

作り方

  1. 1
    たまねぎを細かく切って、サラダ油をひいた鍋に入れ、弱火であめ色になるまで炒めます。

    みじん切りまでいかない写真くらいの細かさです。
  2. 2
    たまねぎを炒めてる間にじゃがいもとなすも細かく切って、たまねぎがあめ色になったら投入します。
  3. 3
    野菜に火が通ったらひき肉を入れます。
  4. 4
    ひき肉にも火が通ったら水を入れてふたを閉め、強火で沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したらふたを開けてアクを取り、中火で20分コトコト煮込みます。
  6. 6
    20分たったら火を止めてカレールウを入れかき混ぜ、カレールウが溶けたら火をつけて(弱火)とろみが出たら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

今回は辛口のルウを使ったので入れてないんですが、甘口のルウを使う方は蜂蜜を大さじ1入れるとおいしくなります♪

きっかけ

キーマカレーが食べたいけど、粉から作ったりはめんどくさい…のでキーマ風カレーを作りました♪(笑)

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする