なんちゃってマンゴープリン レシピ・作り方

なんちゃってマンゴープリン
  • 約10分
  • 300円前後
羽P
羽P
ほんとになんちゃってですが、マンゴープリンの気配を感じたいときにどうぞ

材料(2人分)

  • マンゴージュース(なるべく濃厚なもの) 300ミリリットル
  • 生クリーム 100ミリリットル
  • 100ミリリットル
  • ゼラチン 10グラム
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 マンゴージュースと水を鍋に入れ、弱火で加熱します。
    砂糖は味をみながら加えてください。たっぷり入れてもケチってもOK。
    ゼラチンは水(大さじ4程度、分量外)でふやかしておきます。
  2. 2 ゼラチンがとける程度の温度(湯気が出てふつふつしてきたなーというのが目安。50度から60度程度)になったら、火をとめ、ふやかしたゼラチンを入れてとけるようにぐるぐるかきまぜます。
  3. 3 根気よくぐるぐるして、ゼラチンが溶けたと思われたら、放置タイム開始。
    鍋を手でさわってもぜんぜん平気なくらい、室温程度までさまします。冬場はほんのりあったかい程度まで冷まします。
  4. 4 冷めた!と思えたら、生クリームを注ぎいれ、かるく混ぜます。
    容器に入れて冷蔵庫へ。2-3時間程度で固まったら出来上がりです。

きっかけ

マンゴープリンをおなかいっぱい食べたくてつくりました

おいしくなるコツ

さましすぎるとゼラチンが固まるので注意(特に冬場)。しかし温かいうちに生クリームを加えると分離する可能性が高まるというもろ刃の剣。マンゴー濃度が高いほど危険です。 ゼラチン少な目で作ると、ゆるーいかんじで仕上がり、これはこれで美味しいです。

  • レシピID:1690003432
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
ゼリーマンゴープリン
料理名
マンゴープリン
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