なんちゃってマンゴープリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マンゴージュース(なるべく濃厚なもの) 300ミリリットル
- 生クリーム 100ミリリットル
- 水 100ミリリットル
- ゼラチン 10グラム
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
マンゴージュースと水を鍋に入れ、弱火で加熱します。
砂糖は味をみながら加えてください。たっぷり入れてもケチってもOK。
ゼラチンは水(大さじ4程度、分量外)でふやかしておきます。 - 2 ゼラチンがとける程度の温度(湯気が出てふつふつしてきたなーというのが目安。50度から60度程度)になったら、火をとめ、ふやかしたゼラチンを入れてとけるようにぐるぐるかきまぜます。
-
3
根気よくぐるぐるして、ゼラチンが溶けたと思われたら、放置タイム開始。
鍋を手でさわってもぜんぜん平気なくらい、室温程度までさまします。冬場はほんのりあったかい程度まで冷まします。 -
4
冷めた!と思えたら、生クリームを注ぎいれ、かるく混ぜます。
容器に入れて冷蔵庫へ。2-3時間程度で固まったら出来上がりです。
きっかけ
マンゴープリンをおなかいっぱい食べたくてつくりました
おいしくなるコツ
さましすぎるとゼラチンが固まるので注意(特に冬場)。しかし温かいうちに生クリームを加えると分離する可能性が高まるというもろ刃の剣。マンゴー濃度が高いほど危険です。 ゼラチン少な目で作ると、ゆるーいかんじで仕上がり、これはこれで美味しいです。
- レシピID:1690003432
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- マンゴープリン
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