バニラチャイシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
- 1 直前まで冷やした卵を卵白と卵黄に分ける。
- 2 卵白のボウルに砂糖aを加え、電動ミキサーで固めのメレンゲを作る。
- 3 卵黄のボウルに砂糖bを加え、ミキサーで混ぜたらチャイ、米粉、豆乳の順に加えその都度混ぜる。
- 4 2のメレンゲの1/3を3に加え、しっかり混ぜる。
- 5 ゴムベラに持ち替えて、4の中身を2に加えて切るように混ぜる。泡をつぶさないように注意!
- 6 シフォン型に流しいれ、15cmくらいの高さから一度落として空気を抜き180度に予熱したオーブンで30分焼いたらひっくり返して冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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昂萌俊2012/11/24 22:0017cm に置き換えて作らせてもらいました(^^)卵がMだったので膨らみが今一でしたが、ふわふわしっとりでとってもおいしかったです。ご馳走様でした!