バニラチャイシフォンケーキ レシピ・作り方

バニラチャイシフォンケーキ
なっころりん
なっころりん
チャイの香りがするちょっとオトナなシフォンケーキ。

材料(20cm型人分)

作り方

  1. 1 直前まで冷やした卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵白のボウルに砂糖aを加え、電動ミキサーで固めのメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボウルに砂糖bを加え、ミキサーで混ぜたらチャイ、米粉、豆乳の順に加えその都度混ぜる。
  4. 4 2のメレンゲの1/3を3に加え、しっかり混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、4の中身を2に加えて切るように混ぜる。泡をつぶさないように注意!
  6. 6 シフォン型に流しいれ、15cmくらいの高さから一度落として空気を抜き180度に予熱したオーブンで30分焼いたらひっくり返して冷まして出来上がり。

きっかけ

チャイがすき

  • レシピID:1690003367
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 昂萌俊
    昂萌俊
    2012/11/24 22:00
    バニラチャイシフォンケーキ
    17cm に置き換えて作らせてもらいました(^^)卵がMだったので膨らみが今一でしたが、ふわふわしっとりでとってもおいしかったです。ご馳走様でした!

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