材料(2人分)
- こごみ
- 100グラム
- くるみ(くだいたもの)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- くるみを殻から取り出します。金串でほじほじするのですが、かなり無心になれる修行のような時間です。
国産のくるみ(外国産より小さいけど、油が大目で濃厚な味です)を使用。
-
- 2
- くるみを取り出したら、すりばちで適当な大きさにすります。あまりするよりは、食感があってつぶつぶしていた方がおいしいです。
醤油とまぜ、練ってペースト状にしておきます。
-
- 3
- こごみは根っこのほうが黒くなっていたら切ります。全体を半分くらいにします。
(写真のようなかんじです)
沸騰した湯で2-3分ゆでます。
-
- 4
- ゆであがったらすり鉢にいれ、ペースト状のくるみ&醤油とまぜあわせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
くるみは殻から出したものを使うほうがおいしいですが、製菓用の身だけがパッキングされているものを使ってもOKです。
きっかけ
田舎の定番料理です
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