材料(4人分)
- イカ
- 400g(小さめ6パイ)
- 大根
- 半分
- とぎ汁
- 5カップぐらい
- だし汁
- 5カップぐらい
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は幅2センチの半月切りに(できれば面取りを)。イカはさばいて、幅2センチぐらいに切る。
-
- 2
-
- 米のとぎ汁で大根を20分(箸が通るまで)煮て、大根を皿にとっておく。
-
- 3
-
- だし汁でイカを5分煮て、イカだけ取りだす。
-
- 4
- イカを煮ただし汁に、砂糖としょうゆを加え、大根を入れて10分煮る。
-
- 5
-
- ④にイカを加えて5分煮る。
おいしくなるコツ
1日置いたらもっと美味しくなります~♪
きっかけ
イカが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません