電子レンジで簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomdogcat
あと1品作りたいっていう時に、他の料理を作りながら電子レンジで簡単にきんぴらを作ったりします。余りは炊き込みご飯やチラシ寿司に混ぜて使っても良いです。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

ニンジン
1本
ごぼう
1/2本
鷹の爪(種を取り除く)
1本
ごま油
大1
砂糖
大3
調理酒
大2
醤油
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    ごぼうとニンジンを細切りにし、水にさらしておきます。
    鷹の爪は種を取り除いておきます。
  2. 2
    耐熱容器にごぼうとニンジン、ちぎった鷹の爪を入れ、ごま油と砂糖を加えてざっくり混ぜます。
    ラップをして電子レンジで3分加熱します。
  3. 3
    電子レンジから取り出したら、調理酒・醤油・みりんを加えてまたざっくりまぜたら、今度はラップをせずに3分加熱します。
  4. 4
    電子レンジから取り出したら、汁を均等に絡ませるようにざっくり混ぜ合わせ、食べる時まで放置しておきます。
    冷めていくと味が染みて、艶がでてきます。
  5. 5
    ☆残りは炊き込みご飯などに使えるので、冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

鷹の爪はちぎると辛味がきちんと出ます。 砂糖は多めにしたほうが美味しいです。

きっかけ

あと1品という時に、冷蔵庫にあったゴボウとニンジンで時短きんぴらを作りました。 鍋も汚れないし、簡単なのでオススメです。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら ご飯にあう 簡単 電子レンジ
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 11 件)

2015/11/26 14:45
簡単に美味しくできました!! ありがとうございます(*^^*)
えいみー3
承認大変遅くなり申し訳ないです!ありがとうございました!
2015/11/19 15:16
レンジで簡単にできました!! ありがとうございます(*^^*)
えいみー3
承認大変遅くなり申し訳ないです!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする