電子レンジで簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうとニンジンを細切りにし、水にさらしておきます。
鷹の爪は種を取り除いておきます。 -
2
耐熱容器にごぼうとニンジン、ちぎった鷹の爪を入れ、ごま油と砂糖を加えてざっくり混ぜます。
ラップをして電子レンジで3分加熱します。 - 3 電子レンジから取り出したら、調理酒・醤油・みりんを加えてまたざっくりまぜたら、今度はラップをせずに3分加熱します。
-
4
電子レンジから取り出したら、汁を均等に絡ませるようにざっくり混ぜ合わせ、食べる時まで放置しておきます。
冷めていくと味が染みて、艶がでてきます。 - 5 ☆残りは炊き込みご飯などに使えるので、冷凍しておくと便利です。
きっかけ
あと1品という時に、冷蔵庫にあったゴボウとニンジンで時短きんぴらを作りました。 鍋も汚れないし、簡単なのでオススメです。
おいしくなるコツ
鷹の爪はちぎると辛味がきちんと出ます。 砂糖は多めにしたほうが美味しいです。
- レシピID:1690003228
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
11 件