生あおさ海苔のかき玉スープ レシピ・作り方

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popo
珍しい生のあおさ海苔を使ったスープです。
あおさ海苔からだしが出て美味しさアップです。

材料(4人分)

生あおさ海苔
20g
玉ねぎ
1/4個
1個
*鶏ガラスープの素
小さじ2
*カツオだしの素
小さじ1/2
*塩・醤油
各小さじ1
*水
500cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と *の調味料、薄切りの玉ねぎを入れて 中火にかける。
  2. 2
    玉ねぎが柔らかくなったら、洗って細かく切ったあおさ海苔を加えて1~2分ほど加熱する。
  3. 3
    沸騰した(2)に溶いた卵を 細く流し入れかき玉を作ったら、完成です。

おいしくなるコツ

生のあおさ海苔は 細かく切った方が口当たりが良く仕上がります。

きっかけ

生のあおさ海苔を初めて購入したのでスープにしてみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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