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海苔巻き春巻き レシピ・作り方
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popo
アッサリ目の春巻きの具を海苔と卵で巻いた春巻き風の揚げものです。薄味なので ご飯のおかずにはカラシマヨ醤油のソースをかけてどうぞ。
材料(4人分)
春雨
40g
干しシイタケ
3枚
タケノコ
80g
ニンジン
50g
豚薄切り肉
50g
生姜みじん切り
大さじ1
ごま油
大さじ1
*砂糖・塩
各小さじ1/2
*コショウ
少々
*鶏ガラだしの素
大さじ1
*シイタケの戻し汁
大さじ5
焼き海苔・薄焼き卵
各4枚
天ぷら粉水で溶いたもの
適量
マヨネーズ:しょうゆ:カラシ混ぜたもの
2:1:1
作り方
1
春雨と干しシイタケと水を 耐熱の容器に入れて600wのレンジで2分加熱し しばらくおいて戻しておく。(戻し汁は捨てないでおいておく。)
2
ニンジン、タケノコ、干しシイタケ、豚肉は千切り、 春雨は食べやすい長さに切っておく。
3
フライパンで胡麻油を熱して生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、ニンジン、豚肉、タケノコ、シイタケ、春雨の順に加えて炒めて 火が通ったら *を加えて汁気が無くなるまで炒める。
4
(3)が冷めたら、4等分して薄焼き卵で巻く。(両端も中に折り込んで包む感じで)
5
海苔を斜めに置いて(4)を包むように巻いておく
6
天ぷら粉を袋の表示より少し濃いめに溶いた物をつけて 180度の油でカラッとするまで揚げて完成です。
マヨ、カラシ、醤油を混ぜたものをつけてどうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
切り分ける時は 包丁の先を刺して少し切り目を入れてから切ると切りやすいです。
きっかけ
海苔が余っていたので、春巻きの皮の代わりに海苔と卵で巻いてみました。
公開日:2012/04/03
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料理名
春巻き
このレシピを作ったユーザ
popo
特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒
http://tetote-market.jp/creator/piedapied
ブログはこちら⇒
http://ameblo.jp/shop-piedapied
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