シフォンロールケーキ レシピ・作り方

シフォンロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かぼちゃぽた〜じゅ
かぼちゃぽた〜じゅ
甘さ控えめです。生クリームを甘めにすると美味しいかも・・・

材料(3~4人分)

  • 3個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 45g
  • ココアパウダー 15g
  • 水か牛乳 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • 生クリーム用の砂糖 10~15g

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを乾いたボウルにいれ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ふるいにかけてもいいです。(私はふるいが面倒なので・・・)
  2. 2 卵を卵白と卵黄にわける。
    卵白に砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖をいれ、、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、サラダ油と水を入れさらに混ぜる。そこへ薄力粉とココアを一気にいれ、しっかりと混ぜる。
  5. 5 4に卵白の1/3くらいをいれ、混ぜる。その後、残りの卵白をさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 ロールケーキ型に敷き紙を敷き、180度のオーブンで14分焼く。
    焼けたらケーキクーラーに
    紙をはがさずに乗せる。
    少し冷まったら表面をラップで覆う。
  7. 7 冷まったらラップと紙をはがす。
    泡立てた生クリームを塗り、巻く。
    手前に生クリームを少し多めに塗り、まき終わりの方は1センチくらいクリームを塗らない方がクリームがはみ出ません。

きっかけ

自分で巻きやすい配合を試してできました。

  • レシピID:1690003112
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • のり48
    のり48
    2021/01/28 16:39
    シフォンロールケーキ
    生地を広げすぎたので厚みはありませんがそれでもふんわり柔らかくできました♪
    ありがとうございます
  • makura-s
    makura-s
    2013/06/13 16:39
    シフォンロールケーキ
    ココアと生クリームがよくあっておいしかったです♪甘さもちょうどよかったです(*^。^*)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/03/04 21:47
    シフォンロールケーキ
    冷蔵庫で冷やしてる写真です♪食べるのが楽しみ~巻いていて、ほわほわ感伝わりましたョ^^
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/17 06:07
    シフォンロールケーキ
    ふわくしゅでおいしいです^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る