シフォンロールケーキ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 薄力粉とココアを乾いたボウルにいれ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ふるいにかけてもいいです。(私はふるいが面倒なので・・・)
-
2
卵を卵白と卵黄にわける。
卵白に砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。 - 3 卵黄に残りの砂糖をいれ、、混ぜ合わせる。
- 4 3に、サラダ油と水を入れさらに混ぜる。そこへ薄力粉とココアを一気にいれ、しっかりと混ぜる。
- 5 4に卵白の1/3くらいをいれ、混ぜる。その後、残りの卵白をさっくりと混ぜ合わせる。
-
6
ロールケーキ型に敷き紙を敷き、180度のオーブンで14分焼く。
焼けたらケーキクーラーに
紙をはがさずに乗せる。
少し冷まったら表面をラップで覆う。 -
7
冷まったらラップと紙をはがす。
泡立てた生クリームを塗り、巻く。
手前に生クリームを少し多めに塗り、まき終わりの方は1センチくらいクリームを塗らない方がクリームがはみ出ません。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)