ダンナのためのおいしい伊達巻 レシピ・作り方

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SA YA
初投稿です。
デジカメを持っていないので、子供に3DSで撮ってもらった、料理の完成写真です。
感想コメントをもらえたらうれしいです。

材料(2~4人分)

5個
はんぺん
1枚
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖(きび糖)
大さじ5
ひとつまみ
しょう油
小さじ1/2弱
だし汁
大さじ2~5

作り方

  1. 1
    前日に出汁昆布を5ミリ角くらいに刻み水に浸し、冷蔵庫へ。(当日)これに粉だしを入れレンジで加熱。冷めたら漉す。
  2. 2
    お酒とみりんを合わせてレンジで加熱しアルコール分を飛ばす(煮切り)。冷ましておく。
  3. 3
    (1・2が冷めたら)オーブンを200℃で予熱。オーブン角皿にクッキングシートを敷く。
  4. 4
    すべての材料をフードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。
    [卵は一個ずつときほくしながら、はんぺんは指でちぎりながら]
    なめらかになるまで撹拌する。
  5. 5
    (オーブンの予熱が終了していたら)4をオーブン角皿に流し入れる。
    (なるべく)均一に広げる。
  6. 6
    200℃で10分焼き、その後180℃で10分焼く。
    (200℃で20分でも良い)
  7. 7
    焼きあがったら熱いうちに、ぐっと引き寄せながら隙間ができないように、巻き簾で巻く(ロールケーキの要領で)。
    輪ゴムで3ヶ所(もしくは4ヶ所)を留める。
  8. 8
    荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
    (ラップで包んだり保存袋に入れれるとしっとり仕上がる)

おいしくなるコツ

オーブンに流す直前にもう一度撹拌して濃度を均一にしておく。 巻き簾でまいてコップ等に立てておいておくと余分な水分が出てきます。

きっかけ

近所のママ友からお手製の伊達巻をもらい、作り方を教わり、ネットで調べ、自分ち味を工夫しました

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
料理名
オーブンで作る伊達巻

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