混ぜるだけ!水菜と玉ねぎの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
水菜と油揚げの相性がいいサラダです。
玉ねぎの風味がアクセントになって美味しい
箸休めにピッタリの一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

水菜
100gぐらい
タマネギ
1/2個
薄揚げ
1枚
*ポン酢
大さじ3
*オリーブオイル
大さじ1
*マヨネーズ
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*七味
少々

作り方

  1. 1
    水菜は3cmの長さ、玉ねぎはスライスして水にさらす、薄揚げは油を引かないフライパンで両面カリッとなるまで焼いて縦半分に切ってから3~5mmの細切りにしておく。
  2. 2
    ボールに *の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    (2)に 水気を絞った玉ねぎ、水菜、薄揚げを加えて よく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

食べる直前に混ぜ合わせるとシャキシャキに、少しおくと味が馴染んでシンナリします。お好みの食べ方でどうぞ!

きっかけ

水菜と油揚げの煮物をヒントに 水菜と油揚げの相性の良さを生かしたサラダを作りました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
箸休めに サッパリ 簡単 おつまみに
料理名
水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/17 21:58
マヨポンのドレッシングが美味しいですね♪お揚げをなるべくカリカリにしたくって、 油揚げのみ食べる直前にあえました。ご馳走さまでした。^^
★だんご★
油あげがカリカリそうで美味しそう♪ マヨポン+スライス玉ねぎに レタス等葉物野菜を合わせて色んなバリエーション試してみて下さい。レポ有難うございます(^v^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする