節約♪ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんを炊く時に、皮をむいたじゃがいもを一個ずつラップにくるんで一緒に入れます。
じゃがいもを茹でなくて済むのでガス代や茹で時間の節約に♪ -
2
フライパンで挽き肉を炒めます。
勝手に油が出るのでひかなくて大丈夫です。
挽き肉に火が通ったらみじん切りにした玉ねぎを入れてさらに炒めます。 - 3 ごはんが炊けたらじゃがいもをラップから取りだし、ボウルに入れてつぶします。
- 4 じゃがいもが潰れたら粗熱を取ったひき肉と玉ねぎ、砂糖、塩コショウを入れて混ぜます。
- 5 手順4を丸めて形を作り、小麦粉→とき卵→パン粉の順でつけます。
- 6 手順5を中火で揚げます。きつね色になったらお皿にうつして出来上がりです☆
きっかけ
節約の為にごはん炊く時にじゃがいもも一緒に入れてみたらいつもよりおいしくなって一石二鳥でした~♪
おいしくなるコツ
北海道産のじゃがいもが大きくて甘味もあっておすすめです♪小さめのじゃがいもを使う時は3個にしてください!
- レシピID:1690002771
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴロゴロとしたじゃがいもの食感が好きな方には不向きかもしれないです;