チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
bushiji
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板チョコを使った、とても簡単なチョコレートケーキです。

材料(1ホール人分)

  • 板チョコ(ブラック) 50g
  • ケーキ用マーガリン 80g
  • 砂糖 150g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアパウダー 50g
  • 3個
  • 牛乳 1/4カップ

作り方

  1. 1 板チョコは細かく割り、マーガリンは小さく切って、合わせて器に入れて湯煎で溶かします。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをふるい、2に加え、ゴムベラで上下を返すように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 1で溶かしたチョコとバターを3に加え、ざっと混ぜ、牛乳を注ぎ、まんべんなく混ぜ合わせます。
  5. 5 型にクッキングシートを敷き込み、生地を流し入れて表面をならし、170℃のオーブンで35〜40分焼きます。
  6. 6 好みで(あれば)、上から茶こしで粉砂糖をふりかけます。

きっかけ

バレンタインなので!

  • レシピID:1690002722
  • 公開日:2012/02/16
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バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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