チョコレートケーキ レシピ・作り方
![チョコレートケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3585d7a0d17c9fffa28bf858c4a3075f4178f24.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 板チョコは細かく割り、マーガリンは小さく切って、合わせて器に入れて湯煎で溶かします。
- 2 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜます。
- 3 小麦粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをふるい、2に加え、ゴムベラで上下を返すように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 4 1で溶かしたチョコとバターを3に加え、ざっと混ぜ、牛乳を注ぎ、まんべんなく混ぜ合わせます。
- 5 型にクッキングシートを敷き込み、生地を流し入れて表面をならし、170℃のオーブンで35〜40分焼きます。
- 6 好みで(あれば)、上から茶こしで粉砂糖をふりかけます。
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません