ご飯が進む!!ブリの濃い味あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- シメジ
- 1パック
- *だし
- 200cc
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- 大根おろし(水気しぼったもの)
- 生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 適量
- 水溶き片栗
- 適量
作り方
-
- 1
- ブリを一切れ3等分に切り 塩少々をふって少しおいて、片栗粉をまぶし 180度の油で揚げておく。
-
- 2
- 鍋に*の材料を全部入れて中火にかけ、煮立ったらシメジを加えひと煮立ちさせ 大根おろしと生姜を入れてまぜる。 再度沸騰したら火を弱めて 水溶き片栗で 好みのトロミをつける。
-
- 3
- 器に ブリを並べて アンをかけて ネギをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
お酒のあてにする時は チョッと濃いので 醤油を減らして 薄めの味付けにして下さい。
きっかけ
ご飯に合う濃い味の ブリ料理をと思い考えた。
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