パンダ白玉 レシピ・作り方

パンダ白玉
  • 約30分
  • 500円前後
tomdogcat
tomdogcat
デコ白玉を作ってみようと思いました。白玉粉の裏に書いてある水の量を参考にしてください。加糖ココアを使ったので、耳や目がほんのり甘いです。(笑)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白玉の袋に書いてある水の量を参考に、普通の白い白玉のタネを作る。
    水は様子を見ながら調節して入れ、耳たぶくらいの硬さになればOK。
  2. 2 耳目口、顔、ハートの分に分ける。
    耳目口の分は全体の1/4くらいをとり、顔の部分は1/2くらいをとる。
    耳目口の分にはココアを練りこむ。
    ハートの分は残ったタネに食紅を練りこむ。
  3. 3 鍋で湯を沸かし、沸騰したら一旦火を消しておく。
    白玉を成形する。

    再び火をつけ、ぐらぐらとしてきたら白玉をゆでる。浮いてきたらできあがり☆
    すぐに氷水の中に入れる。

きっかけ

旦那がパンダに似ているので、パンダスイーツを作りたいなと思ったからです。(笑)

おいしくなるコツ

③で先に湯を沸かしておくのは、成形してすぐお湯に投入すれば、形くずれを防げるからです。 また、白玉をこねるときの水の量は製品の裏に書いてある量を参考にしてください。

  • レシピID:1690002712
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉
tomdogcat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oにゃ-o
    oにゃ-o
    2012/07/28 10:30
    パンダ白玉
    下手っぴごめんなさい!
    子供はパンダーってすごく喜んでくれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る