パンダ白玉 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 白玉粉 60g
- ココア(加糖でもOK) 大2
- 食紅 小1/4
- 水(白玉粉の袋に書いてある量) 50ml
作り方
-
1
白玉の袋に書いてある水の量を参考に、普通の白い白玉のタネを作る。
水は様子を見ながら調節して入れ、耳たぶくらいの硬さになればOK。 -
2
耳目口、顔、ハートの分に分ける。
耳目口の分は全体の1/4くらいをとり、顔の部分は1/2くらいをとる。
耳目口の分にはココアを練りこむ。
ハートの分は残ったタネに食紅を練りこむ。 -
3
鍋で湯を沸かし、沸騰したら一旦火を消しておく。
白玉を成形する。
再び火をつけ、ぐらぐらとしてきたら白玉をゆでる。浮いてきたらできあがり☆
すぐに氷水の中に入れる。
きっかけ
旦那がパンダに似ているので、パンダスイーツを作りたいなと思ったからです。(笑)
おいしくなるコツ
③で先に湯を沸かしておくのは、成形してすぐお湯に投入すれば、形くずれを防げるからです。 また、白玉をこねるときの水の量は製品の裏に書いてある量を参考にしてください。
- レシピID:1690002712
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oにゃ-o2012/07/28 10:30下手っぴごめんなさい!
子供はパンダーってすごく喜んでくれました☆