材料(2人分)
- 里芋(大きめ)
- 8個
- 絹さや
- 6枚
- 黒糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 400ml
作り方
-
- 1
- 里芋を皮のまま20分茹でる。
-
- 2
- 湯であがったら水気をきり、皮を剥く。しっかり茹でるとつるんと手で皮がむけます。
-
- 3
- 好きな大きさにカットして、芋が被るくらいの水を鍋に入れ、黒糖大さじ2を加えて15分煮る。
-
- 4
- 3の水を捨てたら、里芋にだし汁、黒糖大さじ1、醤油を加え味がしみこむまで煮る。(15-20分くらい)
-
- 5
- 絹さやを加えて、2分加熱したら出来上がり。
きっかけ
みりんが見つからなくって、なんとかコクのあるものを作りたくて・・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません