アプリで広告非表示を体験しよう

大根の千枚漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
カブの代わりに いつも冷蔵庫にある大根で作ってみました。
当たり前ですが カブで作るともっと買った千枚漬けみたいになると思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
5cmぐらい
小さじ1/2
*酢
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*こぶ茶(又は昆布だしの素)
小さじ1/2
*だし昆布
3cm×3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき 縦半分に切り0.5~1mmぐらいの薄さの半月切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に (1)と塩を入れて 少し空気を入れて良く振り塩と大根がまんべんなく混ざったら 空気を抜いて口をしばって1~2時間おいておく。
  3. 3
    なべに*を全部入れ混ぜながら 中火で沸騰するまで温めたら 水気をしぼった(1)を入れて20~30秒火にかけ、冷めたら容器に入れて2~3時間漬けたら食べられます。

おいしくなるコツ

1~2日置いた方が 味が落ち付いて美味しいと思います。

きっかけ

家族が千枚漬が好きなので いつも冷蔵庫にある大根で作ってみようと思ったので。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/27 15:47
カンタンに作れるのにとってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
レポート有難うございます(*^_^*) チョッと酸っぱめだけど サッパリしますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする