三種のきのこ丼*簡単ヘルシー! レシピ・作り方

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ゆみぽぽぽぽーん
きのこは種類によって栄養素も様々だそうです。ボリューム出したいときは豚肉を入れるとおいしいです´・∀・`

材料(4人分)

きのこ(舞茸・エリンギ・えのき使用)
計3パック
玉ねぎ
半分
人参
半分
☆ 水
200㏄
☆ しょうゆ
大さじ2と1/3
☆ 酒
大さじ2
☆ みりん
大さじ1
☆ 砂糖
大さじ1
4個
ネギ
適量
七味
適量
ご飯
丼4杯分

作り方

  1. 1
    ☆を全て混ぜ、野菜は切ってきのこは裂く。
  2. 2
    油をしき、野菜を炒め、きのこを炒める。全体的にちょっとしんなりなるまで。
  3. 3
    ☆を混ぜたのを入れて15分煮る。
    その後火を止めて蓋をして15分放置する。
  4. 4
    丼に載せ、卵、煮汁、七味・ネギを適量のせて出来上がり。
    ※ここで作ったのはポーチドエッグです。別レシピに載せてるのでどうぞ!

おいしくなるコツ

・火を止めて、置いた方が味がしみ込むので、どうかめんどくさがらずに…。 ・汁と卵を絡めて食べるとおいしいので、ぜひつくってみてくださ~い

きっかけ

ダイエットでも丼物を食べれるように。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー きのこ
料理名

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

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