材料(7~8人分)
- 切干大根
- 一つかみ
- 油揚げ
- 2枚
- インゲン
- 10本
- 油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 鰹だし
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 切干大根を水で1時間位戻す
手で水分を絞り、水気を切る
(戻し時間は調理時間に含まれていません)
-
- 2
- 油揚げはサッと湯にくぐらせ油抜きし、5mm幅位に細切りにする
インゲンは、半分に切る
-
- 3
- 鍋に油をひき、切干大根と油揚げを炒め、油になじませておく
ひたひたになる位まで、水を入れ、鰹だしを入れて煮る
-
- 4
-
- 切干大根が柔らかく煮えたら、砂糖、醤油を入れる
サッと混ぜてインゲンも加える
-
- 5
- 5~10分位煮て味見をし、
味が馴染んでいたら完成!
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