切干大根の煮物 レシピ・作り方

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cha cha cha
昔懐かしい味です☆

材料(7~8人分)

切干大根
一つかみ
油揚げ
2枚
インゲン
10本
適量
砂糖
大さじ3杯
醤油
大さじ2杯
鰹だし
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    切干大根を水で1時間位戻す

    手で水分を絞り、水気を切る

    (戻し時間は調理時間に含まれていません)
  2. 2
    油揚げはサッと湯にくぐらせ油抜きし、5mm幅位に細切りにする

    インゲンは、半分に切る
  3. 3
    鍋に油をひき、切干大根と油揚げを炒め、油になじませておく
    ひたひたになる位まで、水を入れ、鰹だしを入れて煮る
  4. 4
    切干大根が柔らかく煮えたら、砂糖、醤油を入れる
    サッと混ぜてインゲンも加える
  5. 5
    5~10分位煮て味見をし、
    味が馴染んでいたら完成!

きっかけ

母の味です☆

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

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