切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
  • 約30分
cha cha cha
cha cha cha
昔懐かしい味です☆

材料(7~8人分)

  • 切干大根 一つかみ
  • 油揚げ 2枚
  • インゲン 10本
  • 適量
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 鰹だし 大さじ2杯

作り方

  1. 1 切干大根を水で1時間位戻す

    手で水分を絞り、水気を切る

    (戻し時間は調理時間に含まれていません)
  2. 2 油揚げはサッと湯にくぐらせ油抜きし、5mm幅位に細切りにする

    インゲンは、半分に切る
  3. 3 鍋に油をひき、切干大根と油揚げを炒め、油になじませておく
    ひたひたになる位まで、水を入れ、鰹だしを入れて煮る
  4. 4 切干大根が柔らかく煮えたら、砂糖、醤油を入れる
    サッと混ぜてインゲンも加える
  5. 5 5~10分位煮て味見をし、
    味が馴染んでいたら完成!

きっかけ

母の味です☆

  • レシピID:1690002423
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る