にんじん&シナモン&レーズンの山食パン レシピ・作り方

にんじん&シナモン&レーズンの山食パン
なっころりん
なっころりん
生イーストで作るといつもよりモチモチ♪な仕上がりになります。ドライイーストでも勿論できます。

材料(4人分)

  • 強力粉 280g
  • 人参フレーク 20g
  • 牛乳 150ml
  • ぬるま湯 70ml
  • バター 20g
  • 砂糖 大匙1
  • 5g
  • 生イースト 10g
  • シナモン 小さじ2
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 強力粉50gと生イースト、ぬるま湯50ml砂糖大匙1をボウルに混ぜて暖かいところに10分放置する。残りの20mlのぬるま湯にレーズンをつける。
  2. 2 HBにブクブクあわ立った1とふやかしたレーズン、残りの材料を入れて捏ね20分。
  3. 3 捏ねあがったら、丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。(冷蔵庫発酵でもOK。5-6時間が目安)
  4. 4 4等分して丸め、綴じ目を下にしてベンチタイム10分。乾燥しないように固く絞った濡れ布巾を被せる。
  5. 5 軽く打ち粉をしたところに生地を乗せ、綿棒でガス抜きしながら伸ばす。
  6. 6 両端を中心に向かって折りたたみ、たたんでない端からくるっと巻いていく。綴じ目はしっかりとじる。
  7. 7 綴じ目を下にして型に入れる。四つ入れたら、乾燥しないようにカバーをして2次発酵。型からちょっとはみ出るくらい発酵させる。(冷蔵庫発酵可。5-6時間を目安に)
  8. 8 発酵が終わったら、卵黄を大匙1の水で溶いたものを表面に塗って190度のオーブンで30分焼く。
  9. 9 高いところから一度型ごと落としてから荒熱を取り、型から外して出来上がり。

きっかけ

にんじんフレークが余ってたので、相性の良さそうなレーズンとシナモンを混ぜて焼きました。

おいしくなるコツ

発酵のときのカバーは透明のシャワーキャップを使ってます。何度も使えるし、伸縮性もあり中も見えるので便利です。

  • レシピID:1690001989
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
食パン
料理名
山食パン
なっころりん
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