にんじん&シナモン&レーズンの山食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- 人参フレーク 20g
- 牛乳 150ml
- ぬるま湯 70ml
- バター 20g
- 砂糖 大匙1
- 塩 5g
- 生イースト 10g
- シナモン 小さじ2
- レーズン 50g
作り方
- 1 強力粉50gと生イースト、ぬるま湯50ml砂糖大匙1をボウルに混ぜて暖かいところに10分放置する。残りの20mlのぬるま湯にレーズンをつける。
- 2 HBにブクブクあわ立った1とふやかしたレーズン、残りの材料を入れて捏ね20分。
- 3 捏ねあがったら、丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。(冷蔵庫発酵でもOK。5-6時間が目安)
- 4 4等分して丸め、綴じ目を下にしてベンチタイム10分。乾燥しないように固く絞った濡れ布巾を被せる。
- 5 軽く打ち粉をしたところに生地を乗せ、綿棒でガス抜きしながら伸ばす。
- 6 両端を中心に向かって折りたたみ、たたんでない端からくるっと巻いていく。綴じ目はしっかりとじる。
- 7 綴じ目を下にして型に入れる。四つ入れたら、乾燥しないようにカバーをして2次発酵。型からちょっとはみ出るくらい発酵させる。(冷蔵庫発酵可。5-6時間を目安に)
- 8 発酵が終わったら、卵黄を大匙1の水で溶いたものを表面に塗って190度のオーブンで30分焼く。
- 9 高いところから一度型ごと落としてから荒熱を取り、型から外して出来上がり。
きっかけ
にんじんフレークが余ってたので、相性の良さそうなレーズンとシナモンを混ぜて焼きました。
おいしくなるコツ
発酵のときのカバーは透明のシャワーキャップを使ってます。何度も使えるし、伸縮性もあり中も見えるので便利です。
- レシピID:1690001989
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山食パン
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