ふわふわレモンケーキ レシピ・作り方
材料(18cmの型人分)
- 卵白M 4個分
- 卵黄M 4個分
- 薄力粉 130g
- 砂糖 150g
- バター 40g
- レモンの絞り汁 50ml
- 生クリーム(もしくは豆乳、または牛乳) 20ml
- レモンの皮摩り下ろし 2個分
- アイシング用シュガー 100g
- アイシング用レモン汁 10ml
作り方
- 1 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでほぐす。
- 2 砂糖を半分入れてあわ立てる。きめが整ってきたら、更に残りの砂糖を加えて角が立つまであわ立てる。
- 3 2に卵黄を加え、全体に馴染むようにさっと混ぜる。
- 4 ゴムべらに持ち替えて、薄力粉を振るい入れ、そこから持ち上げるようにしてさっくり混ぜる。練らないように注意する。
- 5 溶かしたバターとレモン汁50ml、生クリームとレモンの皮を加え、さっと混ぜる。
-
6
型に流し込み、高いところから4-5回落とし、空気を抜く。
170度に余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 - 7 ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
- 8 アイシングシュガーにレモン汁を少しずつ加え、調度良い硬さにする。
- 9 ケーキが冷めたら、上からアイシングシュガーをかけ、冷蔵庫で30分冷やして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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シマちゃん78032013/04/14 10:10食べかけで御免なさい。上のアイシングが薄くて割れちゃいました、リベンジします。